校园揽客 开宝马跑黑车 大学载客被逮

作者:admin
字体:
发布时间:2015-08-27 09:31:15

  26日,成都市交委执法人员在川师附近挡获了一辆宝马“黑车”。

  成都交委等部门展开校外黑车整治

  又到开学季,学子们提着大包小包返回校园,成都各大高校又热闹起来。同时,“野租儿”们也活跃了起来。

  记者走访发现,成都多个汽车站、高校的周边,不少“野租儿”非法营运、拉客载客。

  针对开学季学生返校高峰,8月26日,成都市交通运输执法总队联合交警等部门,开展专项整治,挡获多辆黑车。执法部门同时提醒学生和家长,黑车没有安全保障,为了生命财产安全,希望广大市民一定要乘坐正规营运车辆。

  北门车站:三轮黑车争生意

  8月25日上午,华西都市报记者来到成都市北门车站,正值返校高峰,提着大包小包的学生熙熙攘攘。

  在北门汽车站门口,不少火三轮正在吆喝拉客,“三轮、三轮,走不走?”而不少从车站出来的学生,径直上了火三轮。记者以要到西南交大九里堤校区为由,询问了一位火三轮司机,“15块,送到正门!”随后,记者搭上这辆火三轮前往西南交大。一路上,火三轮在车流中见缝插针,“大姐,能不能走路边?”但这位大姐回答,“我开了那么久,放心哈!”

  除开火三轮,北门车站外还有不少“野租儿”,逢人便问:“郫县?龙泉?走嘛!我的是轿车!”记者提出,能不能包车去郫县,一位司机开出了价格:120元。随后,记者走访多个车站,情况和北门车门类似。

  川师北大门黑车专拉周围学生

  25日下午,记者又来到四川师范大学北大门,由于道路施工,川师学生赶公交都需要步行,这也使不少火三轮聚在门外。记者看到,在川师北门外的北辰路和劼人路交叉路口,还有四五辆轿车停靠在此,车门敞开,司机们正在聊天。

  见到记者上前,一名驾驶员连忙上前询问。“我走火车东站,好多钱?”司机马上开出价格:“15元哈!”随后记者上车前往东站。聊天之中,这名司机透露,他跑黑车才一年,月收入在六千左右,车是买的二手车。记者观察,这辆车已经很破旧,下车时要摇下车窗,伸手从外面开门。

  而在西华大学西门外,火三轮和黑车已经将广场路占据,“学生们主要是到犀浦地铁站和茶店子客运站。”多位黑车司机坦承,西华大学的学生正是他们的“大客户”。

  记者随机采访了川师和西华的20名大学生,发现绝大多数学生都搭过黑车,“赶公交太远,就搭黑车咯!”川师一位女同学说。

  整治校园黑车现场查获一辆宝马

  26日下午,成都市交委执法总队二大队和锦江区交通执法大队联合开展行动,重点整治聚集在川师周边的“野租儿”,华西都市报记者则全程跟随执法车。

  下午3点,执法人员蹲守在川师北大门外。此时,两位学生模样的乘客走出川师大门,径直上了一辆银色宝马车,这引起执法人员的警觉。这辆宝马车先是驶入中环路锦绣大道段,然后往成都东站方向行驶。

  在上沙河铺街,执法人员拦下了这辆宝马,车上两名女乘客当即表示,她们是从川师搭车到春熙路,和驾驶员并不认识。而经过调查,这辆宝马不具备任何正规运营手续,驾驶员和乘客互不认识。

  “就是一辆黑车。”执法人员介绍,一旦查实,将依照相关条例依法对驾驶员处以1-3万元的罚款。当日,执法人员还在五桂桥车站外挡获了另一辆“黑车”。

  成都市交委提醒,黑车没有安全保障,为了生命财产安全,希望广大市民一定要乘坐正规营运车辆。

  华西都市报见习记者李智摄影陈羽啸

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表