油气电混合动力船舶下水 长江绿色航运开启新篇章

作者:admin
字体:
发布时间:2020-06-19 08:42:56

   12日,随着嘹亮的汽笛声响起,油气电混合动力船舶“新长江26007”轮从重庆东风船厂码头缓缓驶出,长江绿色航运开启新篇章。

  据了解,“新长江26007”轮由长航集团所属的上海长江轮船有限公司于去年10月实施改造。船舶总长110米,型深5.6米,型宽19.2米,载重量7000吨,集LNG(液化天然气)绿色燃料、直流组网、PTI(电力输入)齿轮箱和电力推进新技术为一体,在安全性、环保性、经济性上“更上一层楼”。该船舶下水后,主要在重庆至上海江段航行,并能够通过船闸翻越三峡大坝。

  在安全性方面,该轮采用双壳体、低温的LNG燃料罐。同时,燃气、燃油两套动力系统分隔为两个独立机舱,独立运行、独立控制,可智能切换。

  在环保性方面,该轮采用LNG绿色燃料。实验测算显示,在相同能量功率输出下,天然气的氮氧化物减排90%,硫氧化物和PM2.5排放几乎减少100%。同时该轮也是使用直流组网技术的电力推进散货船,开创了直流电推技术在长江大型散货船应用的先河,为后续锂电池、氢燃料电池等清洁能源在船舶上的应用提供了参考和借鉴。

  在经济性方面,该轮可以在不同航行状况下使用不同的驱动模式,正常运营时,仅需采用电力推进方式,即可满足正常航行需求,较传统动力可减少燃料10%。同时LNG价格比柴油更具优势,价格成本同比可下降25%至30%,经济性显著。(韩振 王楚)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表