天凉时肠胃不好怎么调理?

作者:admin
字体:
发布时间:2015-08-31 07:57:32

  秋天,天气转凉,稍不注意,肠胃疾病就会蜂拥而至,表现为食欲不振、胃痛、畏寒、发热等。秋天是肠胃疾病高发的时期,大家要注意避免肠胃疾病的复发或加重,特别是要注意肠的保暖。除了给肠胃保暖之外,还应当从饮食方面上保护肠胃。

  不烫不凉

  饮食的温度应做到“不烫不凉”。因为过烫或过冷的食物进入胃肠后,都会刺激胃肠黏膜,久而久之,就易引发肠胃疾病。热腾腾的饭菜,要等到不烫时再放进嘴里(大约40℃左右),而刚从冰箱里拿出来的冷饮,应该在常温下放一会儿再吃。

  柔软、易消化

  对于肠胃而言,负担最小的食物是富含淀粉、各种抗营养因素又比较少的细腻食物,如山药泥、芋头泥、土豆泥、小米粥等。所以,保护肠胃应以柔软、容易消化的食物为主,而对于质地坚硬的食物,可以用打浆、打粉、煮烂等方式来减少胃肠的负担。

  以素食为主

  饮食中,应该以五谷杂粮、水果蔬菜、豆制品等素食为主,肉类等动物性食品为辅,适当加大三文鱼等深海鱼的摄入量。这样的饮食搭配也是肠胃所喜欢的。

  口味要清淡

  清淡是肠胃对食物的要求之一,不仅要少吃高脂食品,还需适当控制盐摄入。在外就餐是,尽可能不要吃煎、炸、熏烤和口感腻的菜,尽量吃一些蒸、煮、炖的食物。

  注意食材卫生

  秋季,腹泻、胃痛等肠胃疾病,大多数都是因食材卫生不到位所致。

  1、蔬菜生长于土壤中,容易受到环境污染、动物粪便及其他污染源的污染。食用时,需彻底清洗蔬菜,最好煮熟后食用。还有就是,蔬菜与肉食一定要分开储存。

  2、为避免一些细菌污染水果的果肉,即使是橙子之类的带皮水果,切开之前也应该仔细清洗。超市中已经清洗过的水果,吃前也应再洗一次。(家庭医生在线)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表