福布斯2015华人富豪榜出炉 李嘉诚第一马云第四

作者:admin
字体:
发布时间:2015-04-23 14:38:49
  4月20日,《福布斯》中文版发布“2015华人富豪榜”,2015年上榜的370位华人富豪,净资产总额高达11519亿美元。

  华人在全球亿万富豪总人数中的占比,首次超过20%。无论是上榜人数还是净资产总额,都再次延续了增长趋势,而且幅度有增无减。

  中国“BAT”三家大型互联网企业的掌门人,全部进入了前十位。

  数据显示,2015年华人上榜富豪较去年增加了80位。其中,213位华人富豪来自大陆地区,占2015年总上榜人数的57.6%;来自中国香港、中国台湾的富豪各占8.9%。

  值得关注的是,今年全球亿万富豪新上榜人数为181人,其中逾4成是华人富豪。此外,370位华人富豪在全球亿万富豪总人数中的占比也首次超过了20%。

  与此同时,统计数据显示370位上榜华人富豪净资产总额达11,519亿美元,相比2014年增长2763亿美元,增幅达32%。其中,大陆地区华人富豪净资产规模合计5676亿美元,占比为49.3%;来自中国香港、中国台湾的华人富豪净资产规模分别达2375亿、825亿美元,分别占总额的20.6%、7.2%。

  2015年最富有的十位华人中,李嘉诚以净资产规模333亿美元再次蝉联第一,财富较去年增长了7.42%。

  据新华社报道,和记黄埔有限公司昨天下午举行了法院指令会议及股东特别大会,表决私有化方案。会上,对于蝉联福布斯“2015年华人富豪榜”第一,李嘉诚表示最重要是“心中富贵”,又说不担心财富被超越,反而会为超越自己的人高兴。他还表示,仍会不断在香港及内地投资。

  从“2015华人富豪榜”可以看出,过去一年,除了香港富商、周大福及新世界发展荣誉主席郑裕彤,其他9位亿万富豪都实现了财富的正增长。其中,马云以127%的净资产增幅跻身前十,凭借227亿美元净资产位列第四;之前非常热门的富豪李河君净资产增长了104.85%,最终以211亿美元排名第五;马化腾以161亿美元的净资产位列第六;李彦宏以153亿美元的净资产位列第八。

  与此同时,因为马云、李河君等人的加入,最富有的十位华人的平均年龄变得越来越年轻。

  从行业分布看,房地产依旧牢牢占据着第一的位置,超过20%的华人富豪涉足房地产行业。随着大陆房地产市场进入调整期,房地产行业失去了“暴利”标签,是继续在房地产市场比拼商业模式,还是在中国经济结构调整大潮中寻找新机遇?这或将成为未来诸多房地产富豪需要作出的选择。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表